Droit de réponse au cake à la Unique Petite courgette

Publié le par Guern de Bé

A quoi bon se décarcasser pour l'abolition de TOUTES PROTEINES ANIMALES dans notre alimentation, si ma co-auteure de ce blog et néanmoins amie, me sape dans les bases mêmes du but de ce blog ?

Ben tout est là. Elle s'occupe de TOUT CE QU'ON NE DOIT PAS FAIRE, et moi de tout ce qu'on devrait faire...n'en déplaisent à certain-e-s qui pensent qu'on fait ce qu'on veut...et vogue la galère.

Noyer une MISERABLE petite courgette ARCHI CUITE dans une quantité PHENOMENALE de protéines animales, c'est justement ça, le problème NUMBER ONE.

Avec toute la bonne volonté du monde, Ambre a décidé de devenir végétarienne. OK. On abolit la viande. Mais on la remplace par 3 OEUFS, DU LAIT, DU FROMAGE DE CHEVRE, DU FROMAGE RAPE. Ce qui nous fait 4 produits d'origine animale pour une courgette...et un peu de farine, dont on ne sait même pas si elle est raffinée, c'est-à-dire blanchie, dont on a enlevé tous les éléments vitaux pour n'en laisser que l'ombre d'elle-même...

Même les omnivores le reconnaissent : les légumes trop cuits perdent toutes leurs vitamines. Si vous faites revenir une misérable courgette dans de l'huile, même d'olive, première pression à froid et tout, puis que vous l'enfouissez dans des tonnes de fromages, oeufs et lait que vous faites cuire 45 minutes au four, eh bien qu'est-ce qu'il vous reste ? Des graisses saturées...

Comme je l'ai déjà écrit sur mon précédent articles, le lait contient :

- des graisses saturées

- des bactéries et des virus

- des antibiotiques

- du pus

- des OGM

- du lactose (le sucre du lait).

- des IGF (anabolisants)

On peut remplacer le lait des vaches - qui je vous le rappelle - doivent avoir des veaux pour produire du lait. Lesquels veaux sont retirés à leurs mères dès la naissance pour être engraissés au lait en poudre et autres anabolisants pour grossir plus vite. Les vaches sont inséminées artificiellement par des vétérinaires, tous les ans. Elles sont là pour "pondre" jusqu'à ce que mort s'en suive...

Avez-vous entendu une vache pleurer quand on lui enlève son veau ? Avez-vous entendu un veau pleurer sa mère ? Non ! Jamais, parce que personne ne veut l'entendre, qu'on vous le cache et que d'ailleurs aucun mangeur de viandes ne veut le savoir. 

Les abattoirs sont éloignés des villes, perdus dans la campagne. Avez-vous essayé d'entrer dans un abattoir ? Certainement non. Et si vous voulez essayer, je vous promets que c'est plus difficile que de rentrer dans une centrale nucléaire...

 

 

Il faut avoir un peu de courage et regarder cette vidéo...

Ce film documentaire americain traite de la place de l'homme dans la nature et son action négative sur le monde animal. Il faut le voir absolument ! Il a eu un énorme succès aux USA et remporté de nombreux prix et nominé aux Oscars. Le narrateur est le célèbre acteur Joaquin Phoenix (Gladiator) et la musique est de Moby. Il y est question notamment de l'industrie et sa responsabilite dans la cruauté envers les animaux (attention : certains passages sont très durs), comme par exemple la façon abominable dont les japonais exécutent les dauphins pour vendre ensuite leur chair, en la faisant passer pour de la baleine, contournant ainsi la loi.

J'avoue que je ne l'ai pas regardée jusqu'au bout...Pourtant je vous invite à le faire au moins jusqu'à l'épisode "votre nourriture"...

Ceci dit, je vous propose une recette de courgettes "éthique"...J'ajoute que je vis avec deux omnivores qui détestent les courgettes, eux aussi, mais  apprécient ce plat simplissime :

Couper les courgettes en tranches (comme pour la recette d'Ambre) : inutile de les éplucher.

Faites les cuire à la vapeur, environ 15 minutes. Ajouter de l'ail coupé en petits morceaux et du persil (ou, pourquoi pas, de la sarriette...). Un filet d'huile d'olive et un peu de sel.

Les courgettes cuites à la vapeur, c'est délicieux...

Accompagnées de céréales complètes (riz, boulgour) et de légumineuses (en ce moment, on trouve des haricots blancs, coco, ou rouges frais).

Bon, c'est peut-être pas aussi "glamour" que la recette d'Ambre, mais il faut savoir que lorsqu'on arrête de manger de la viande et autres produits animaux, les légumes prennent toutes leurs saveurs, multiples et variées. Nos papilles gustatives s'ouvrent à l'infini...et le goût de la viande paraît bien insipide.

Publié dans Guern' de Bé

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J
<br /> <br /> oui, pas mal, mais rien à voir avec le piquant de Vegusto. (miam)<br /> <br /> <br /> mais defaut: je crains qu'huile vege soit palme.<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Il y en a partout dans les magasins dietétiques...moindre mal, elle n'est pas hydrogénée. A petites doses, il paraît que pas mauvais...Je vais donc goûter ton fromage !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> où ça? et t'as pris quelle marque?<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Dans le mini supermarché bio à côté de chez moi qui s'appelle le chêne vert. C'est du "Tartimi". Y'avait pas d'autres marques...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> impossible d'en trouver en magasin sauf un dans un franprix cacher à paris Nation bd voltaire.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> unmonde vegan: Y a bon tous les vegusto. Je te previens, c'est bon mais c'est pas  exactement idem que le vrai. Je vois qu'ils ont des irlandais, mais j'ai jamais gouté.<br /> <br /> <br /> <br /> :<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> fromage vegusto fort<br /> <br /> <br /> <br /> 5.20 EUR<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Cliquer pour agrandir<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ingrédients : Eau, huiles et graisses végétales, fécule de pomme de<br /> terre, levure et extrait de levure, farine de riz, beurre de noix, sel gemme, épices,  arôme (végétal), carraghénane, acide lactique (végétal).<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Finalement, j'ai trouvé du fromage végétal que j'ai acheté et que j'ai trouvé bon...mais il y en a de plusieurs arômes, je vais les goûter tous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> oui, très bonne l'idée de Jo <br /> <br /> <br /> j'utilisais souvent la chapelure avant (quand j'avais pas les moyens d'acheter du fromage)<br /> <br /> <br /> je connais aussi (grâce à ma soeur) un pâté végétal qu'on fait avec des biscottes (entre autres)<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je me méfie des biscottes...elles sont souvent pleines de trucs pas bons (et je suis sûre qu'elles sont bourrées d'huile de palme maintenant : à vérifier !).<br /> <br /> <br /> La chapelure, je la fais moi-même : avec du pain rassis que je passe au mixer.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> sur le gratin, mets de la chapelure et aussi du fromage vegan  ( site: unmondevegan en vend de delicieux.! je te dirai lequel choisir si tu y vas.<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je vais y aller de ce pas...enfin, de ce doigt plutôt. J'ai cherché du fromage vegan et du tofu soyeux à Montpellier, mais j'ai pas trouvé.<br /> <br /> <br /> <br />