Frites diététiques
Manger, c'est certes politique, mais c'est aussi du plaisir, je ne l'oublie pas !
Des frites diététiques, un oxymoron ? Ben non ! Et en voilà la preuve : une recette de frites pas grasses et pas chère.
Vous préparez vos frites, comme d'hab. Parce qu'évidemment, vous n'achetez plus de frites congelées ou surgelées industrielles depuis que vous savez qu'elles sont épluchées chimiquement.
Mais pour ne pas perdre de temps, vous avez préalablement allumé votre four, sur l'option "chaleur tournante" ou si vous ne l'avez pas "cuissons groupées", au maximum.
Vous mettez vos frites fraîchement découpées dans un saladier, puis vous versez une cuillère à soupe d'huile (moi, je mets de l'huile d'olive) par kg de frites. Vous touillez.
Vous attrapez votre lèchefrite et vous étalez bien les frites dedans.
Vous enfournez dans le four chaud. Vous attendez 7 à 8 minutes. Vous ouvrez votre four après vous être muni d'une spatule et là, vous les retournez, si vous constatez qu'elles sont dorées, sinon, vous refermez et vous attendez encore un peu. Normalement, elles sont frites dans les 10 minutes. Un peu de sel, et vous pouvez servir.
Ca vous rappelle peut-être une pub pour une certaine friteuse à 200 euros qui fait la même chose, mais qui a l'inconvénient de prendre feu après quelques utilisations (ce que j'ai appris en lisant les forums sur Internet avant d'accomplir le geste fatal).
Inutile de s'apesantir sur les avantages d'une telle recette, qui fait des frites aussi bonnes, si ce n'est meilleures, que les frites traditionnelles.
P.S. : on peut les faire aussi sans huile du tout, c'est très bon, mais ça n'a pas vraiment le goût de frites.