Spaghetti à la napolitaine
J'ai trouvé cette recette sur une chaîne de télé que j'ai découverte récemment et que j'adore : Public Sénat.
J'avais, comme pratiquement tout le monde, des a priori sur les sénateurs : de vieilles baudruches réacs. J'ai donc été agréablement surprise de découvrir des gens plein d'esprit, d'humour, parlant un français châtié, avec subjonctifs à l'appui (chose très rare à la télé !) et même développant des idées quelque peu révolutionnaires...en tout cas anti-gouvernementales, même les sénateurs UMP ! Etonnant.
C'était donc, pour l'heure, une émission sur Naples qui nous dévoilait le secret de la recette des spaghetti à la napolitaine.
Je suppose que tout le monde sait faire cuire des spaghetti, donc je ne vous ferais pas l'affront de vous dire comment on s'y prend. Il est conseillé de les cuire "al dente" pour rester dans la tradition italienne. Personnellement je prends des spaghetti demi-complet, mais vous faites ce que vous voulez...
Pendant que vos spaghetti cuisent, vous épluchez quelques gousses d'ail que vous écrasez avec le plat de la main sur une surface dure.
Vous attrapez une sauteuse, un poêlon, un wok ou une casserole (je n'utilise que des ustensiles sans anti-adhérent et jamais vous ne trouverez une poële tefal dans ma cuisine, je préfère la fonte, c'est un peu lourd, mais c'est du durable, vous l'achetez pour la vie, et vos enfants en hériteront si vous ne la faites pas tomber par terre, évidemment). Vous y mettez un peu d'huile d'olive et vos gousses d'ail écrasée.
Vous y jettez ensuite vos tomates coupées en morceaux (je ne les épluche pas, mais c'est pas interdit non plus). Ca tombe très bien parce que c'est encore la saison des tomates et on en trouve sur le marché des très mûres pas chères. J'en ai acheté ce matin, des bios, à 1€ le kg (ne traduisez pas en franc, parce que là, ça devient très cher...mais les bonnes tomates sont plutôt entre 1,80 et 3,50 euros, selon la variété, dans ma région, le Languedoc).
Vous salez, vous mettez un couvercle et vous attendez que ça cuise.
Rien d'extraordinaire jusque-là.
Le truc, c'est quand tout est cuit : après avoir égoutté vos spaghetti, vous versez la sauce tomate dans la casserole, vous y remettez vos spaghetti, et vous mélangez bien jusqu'à ce que les spaghetti soient bien imprégnés de la sauce tomate.
C'est archi-simple et c'est délicieux.
En France, on a souvent l'habitude de servir les spaghetti avec la sauce par dessus. Mais quand vous mélangez avant, ça change tout.
Si si, je vous le jure.
Je n'étais pas fan des pâtes avant, mais depuis que j'ai testé cette recette, j'en fais et j'en mange très souvent !
Je vous mets pas de photos, parce que j'en ai pas, et puis des spaghetti à la sauce tomate, c'est pas spécialement photogéniques. Mieux vaut les manger.